viernes, 2 de mayo de 2014

GUIÓ ACTES FESTES DE MOROS I CRISTIANS D' ALCOI 2014

Cridant-nos està. Riu en l'esfera la primavera. I en Alcoi la primavera és colorista i alegre. És mora i es cristiana però sobretot és festera. En Alcoi la primavera és sinònim de Nostra Festa i poc importa si és 22 d'abril, poc importa si és 3 de maig, poc importa si Sant Jordi no ha sigut dia festiu perquè ara si que han arribat les Festes 2014. La transformació del centre de la ciutat en un poble de l'Edat Mitjana s'ha notat cada dia desde que es va descobrir el cartell de Mónica Jover. La col·locació de l'enramada, el muntatge del castell, els festers eixint de la tintoreria amb els seus trages embolicats en plàstic pels carrers de la ciutat, els trabucs nets i preparats per a disparar en la fictícia batalla de l'Alardo. És a partir de l'1 d'abril quan tot comença a tindre sentit. Desde que el xiquet Sant Jordiet descobreix el cartell a Alcoi la primavera ol a pólvora. El so estrident dels automòbils al passar es converteix en marxes mores i cristianes. Els aparadors dels comerços s'ornamenten amb diversos elements de la trilogia i els balcons s'adornen amb la creu del patró. Durant les entraetes la ciutat s'ompli de màgia i esplendor fins que arriba el dia quan eixa màgia i esplendor alcança el seu punt màxim. El dia els músics amb els alcoyans al centre de la ciutat per a interpretar, a l'uníson, les notes de l'Himne de festes dirigides enguany per Pedro Estevan. Sentiments d'alegria, nerviosisme i estrès, s'encreuran aquesta nit creant una estranya sensació compartida amb els músics. I demà ens emocionarem amb el clamor popular de "Per Alcoi i per Sant Jordi avant l'Entrada" que donarà pas a esquadres conquistant els carrers al ritme dels timbals. El públic estarà expectant quan passen les capitanies de Gusmans i Llana, encapçalats per el capità cristià Toni Giner i el capità moro Rafael Vilaplana i també aplaudint a les alferecies de Vascos i Judíos, protagonitzades per l'alférez cristià Santi Giner i l'alférez moro Juan Mataix. I en plenes desfilades les filaes Cruzados i Mudéjares innovaran amb les esquadres d'enmig. Trobarem a faltar les càmeres de Canal 9 però les Entrades seran retransmitides per TV-A per a 39 canals de moltes províncies per a tots aquells que no poden viure les Entrades en directe. El simpàtic Sant Jordiet Mario Gisbert ja està impacient per estrenar el seu trage rebent una pluja de clavells el dia 4 de maig mentre participa a les processons però sobretot espera el moment de l'Aparició llançant fletxes desde el Castell per despedir les Festes. Però abans haurem disfrutat de l'estafeta, l'Alardo i les Ambaixades, representació teatral de la batalla que aquest any rememorarem el dia 5 de maig, tal i com va ocórrer en 1276. La musica festera s'aproxima pel Barranc del Sinc. El vent porta l'aroma a pólvora desde el Molinar. Alcoi està ja preparat per a les seues Festes de Moros i Cristians 2014.

GUIO D'ACTES DE LA TRILOGIA FESTERA 2014:

 VIERNES, 2 DE MAYO FIESTA DEL PASODOBLE.
A las 19’30 horas desfile de las Corporaciones Musicales, desde l’Avinguda del País Valencià, (en el cruce con la calle de Santa Lucía), hasta la Plaza de España, donde se interpretará conjuntamente por todas las bandas participantes el Himne de la Festa:
 Nostra festa ja
cridant-nos està
cridant està
amb veu i alé que és vida
de tots es beneïda
beneïda. Visca! Visca!
Llaor, Llaor,
per donar-te esplendor
riu en l’esfera
la primavera.
Llaor, llaor,
per donar-te esplendor
riu en l’esfera
la primavera.
Visca! Visca!

Al finalizar, castillo de fuegos artificiales en el puente de San Jorge.
 NIT DE L’OLLA.- Cena típica de festers y músicos en cada Filà. Posteriormente desfile hacia la Plaza de España.
 HORARIO E ITINERARIO.- Desde las 21’30 a la 1 de la noche. Las Filaes arrancarán desde San Nicolás (en la Font Redona), entrando en la Plaza por delante del Excmo. Ayuntamiento y finalizarán detrás del Castillo. También arrancarán desde la Avinguda del País Valencià (a la altura del cruce con la calle Bambú), entrando en la Plaza por delante del Bar Ideal y finalizando detrás del Castillo.

 SÁBADO, 3 DE MAYO – DÍA DE LAS ENTRADAS

 A las 5 horas, Misa en la Parroquia de Santa Maria.

 DIANA.- A las 5’45 horas será izada la enseña de la Cruz en el Castillo. Después del rezo del Avemaria y de la interpretación del Himne de la Festa se inicia este desfile. Cada Filà estará representada por una escuadra con diez festers y su cabo, e irá seguida por su banda de música.
 HORARIO.- La filà Gusmans, la primera, arranca a las 5’50 horas y la última sobre las 7’45 horas. ITINERARIO.- Se inicia en la Plaza de España frente al Centre de Majors "La Plaça", pasando por delante de la parroquia de Santa Maria y siguiendo por Santo Tomás, iglesia de San Jorge, San Jaume y Plaza Emilio Sala (Terrer), finalizando ante la Residencia Emilio Sala. Sale de nuevo desde la Avinguda del País Valencià, a la altura de la calle Capellà Belloch, y sigue por San Lorenzo, San Francisco y San Mateo, finalizando a la altura de la calle Sant Domènec. Arranca nuevamente en el Partidor y discurre por San Nicolás, finalizando delante del Ayuntamiento.

 ENTRADA DE CRISTIANOS.- Desfile de los Campeones de la Cruz, estampa del romancero de la época de Jaume I. Simboliza la concentración de fuerzas cristianas en defensa de la entonces Villa de Alcoy. HORARIO E ITINERARIO.- Se inicia a las 10’30 horas en el Partidor y sigue por San Nicolás, Plaza de España (el Capitán llega a la Plaza sobre las 11’15 horas haciéndosele entrega de las llaves de la Villa), sigue por San Lorenzo, acabando al final de la Avinguda País Valencià. Formación: Capitania Gusmans, Maseros, Cides, Asturianos, Andaluces, Aragonesos, Alcodianos, Esquadra d'enmig Cruzados, Muntanyesos, Tomasines, Navarros, Almogávars, Mozàrabes i Alferecia Vascos.

 ENTRADA DE MOROS.- Fantasía de la suntuosidad oriental que evoca las formaciones morunas del caudillo Al-Azraq que asediaron la Villa de Alcoy.
 HORARIO E ITINERARIO.- Se inicia a las 17 horas y el Capitán llega a la Plaza sobre las 17’45 horas. Se sigue el mismo itinerario que en la Entrada de Cristianos. Formación: Capitania Llana, Benimerines, Berberiscos, Realistes, Marrakesch, Abencerrajes, Esquadra d'enmig Mudéjares, Ligeros, Cordoneros, Magenta, Verds, Xanos, Miqueros i Alferecia Judíos.

 DOMINGO, 4 DE MAYO – DÍA DE SAN JORGE 

 SEGUNDA DIANA.- Tiene características similares a la Primera Diana, pero es un acto con especial participación de la niñez festera.
 HORARIO E ITINERARIO.- A las 9 horas iniciarán la marcha los bandos. Finaliza antes de las 11 horas. Los Moros iniciarán el acto desde la Font Redona, hasta la Plaza de España y terminarán en el Castillo, pasando por delante del Ayuntamiento. Los Cristianos partirán de la Avinguda del País Valencià, a la altura de la calle Bambú, hasta la Plaza de España y terminarán en el Castillo, desfilando por delante del Teatre Calderón.

PROCESIÓN DE LA RELIQUIA.- Traslado de la Reliquia de San Jorge desde su templo hasta la Parroquia de Santa Maria.
 HORARIO E ITINERARIO.- Se inicia a las 11 horas en el templo de San Jorge y sigue por las calles de Santo Tomás, L’Escola, Mosén Torregrosa, San Lorenzo, Plaza de España y Pintor Casanova (Major) a la Parroquia de Santa Maria, finalizando sobre las 12 horas.
 FORMACIÓN.- Heraldos, Capitán Moro (Filà Llana), Sargento Moro y séquito, banderines de las Filaes; Alférez Moro (Filà Judíos), Embajador Moro, Abanderado y séquito; Capitán Cristiano (Filà Gusmans), Sargento Cristiano y séquito, banderines de las Filaes; Alférez Cristiano (Filà Vascos), Embajador Cristiano, Mosén Torregrosa, Abanderado y séquito; Asamblea General de la Asociación de San Jorge con bandera y Sant Jordiet, Reliquia, Reverendo Clero y Autoridades.

 A continuación, solemne Misa Mayor, interpretándose la “Missa a Sant Jordi”.

 A las 14’30 horas mascletà en la Plaza de España.

DIANA VESPERTINA DEL CAVALLET.- A las 18 horas, desde la Font Redona hasta la Plaza de España, a cargo de las Filaes Realistes y Berberiscos.

PROCESIÓN GENERAL.- Se devuelve la Reliquia y la imagen ecuestre de San Jorge a su templo con la participación de la filaes y los cargos festeros. HORARIO E ITINERARIO.- Empieza a las 19’30 horas y termina sobre las 21’30 horas. Los festers y devotos se concentrarán en la Placeta del Carbó para subir por la calle Pintor Casanova (Major) donde se incorporará el Clero, Reliquia y Autoridades, siguiendo por la Plaza de España, San Nicolás, Plaza Ramón y Cajal, San Francisco, Mosén Torregrosa, L’Escola, Santo Tomás al templo de San Jorge.

 RETRETA.- Desfile informal de festers sobre carrozas engalanadas e iluminadas.
 HORARIO E ITINERARIO.- Comienza a las 23’30 horas en la Font Redona y sigue por San Nicolás, Plaza de España, por delante del Ayuntamiento, y Santo Tomás para terminar delante de la iglesia de San Jorge.

 LUNES, 5 DE MAYO – DÍA DEL ALARDO O BATALLA 

CONTRABANDO.- A las 8 horas, en la Plaza de España se celebrará este antiguo acto entre las Filaes de Andaluces y Maseros.

 GUERRILLAS.- Despliegue aislado de Filaes en escaramuzas con fuego de arcabucería, por diversas calles de la población, excepto en la Plaza de España y alrededores. Empieza a las 8’45 horas y termina a las 9 horas. A las 9’45 horas se posesionarán del Castillo el Capitán Cristiano con su Filà Gusmans y el Alférez con su Filà Vascos. La Filà del Alférez ocupará la segunda planta.

ESTAFETA Y EMBAJADA MORA.- A las 10 horas el Estafeta (jinete moro) intima la rendición del Castillo, y ante la negativa regresará en veloz carrera por la calle San Nicolás. Llegan a continuación el Embajador Moro y su escolta, realizándose la Embajada mora desde la Plaza al Castillo.

ALARDO DE LA MAÑANA. El encaro de capitanes se realizará en el Camí. La guerrilla en la Plaza la harán los cristianos retrocediendo, de espaldas al Castillo y los moros avanzando de cara al mismo. Al final tiene lugar la lucha con arma blanca en la Plaza y el Castillo que finalmente toman los moros. Las Filaes terminarán el Alardo ante el templo de San Jorge.

 ESTAFETA Y EMBAJADA CRISTIANA.- A las 16’30 horas se producen la Estafeta y Embajada con iguales características a la realizada por la mañana, pero con signo cristiano.

 ALARDO DE LA TARDE. Terminada la Embajada, nueva batalla de arcabucería con el mismo itinerario que en la mañana, pero siendo el Capitán y el Alférez Moro los que salen del Castillo sobre las 17’30 horas. Les seguirán las mismas Filaes que en el Alardo de la mañana. El Capitán y Alférez Moro, junto con sus Filaes, realizarán el encaro en el mismo lugar que en la mañana y las demás Filaes de su bando seguirán el mismo recorrido que realizó el bando cristiano. Las guerrillas de la Plaza de España las realizarán el bando moro retrocediendo y el bando cristiano avanzando. Al final tiene lugar la lucha con arma blanca y la toma del Castillo por los cristianos. El fuego de las Filaes termina frente a la iglesia de San Jorge, antes de las 20 horas.

 ACOMPAÑAMIENTO DE LA IMAGEN DE SAN JORGE.- Terminada la lucha, los Capitanes y Alféreces se dirigirán dando la vuelta a la Plaza, a la Parroquia de Santa Maria (Placeta del Fossar) donde se les unirá la Asamblea General de la Asociación de San Jorge y el niño Sant Jordiet con su Filà, acompañando, todos juntos, a la imagen de San Jorge, el Xicotet, por la calle Pintor Casanova (Mayor), Plaza de España (por delante del Ayuntamiento) y calle Santo Tomás a su iglesia titular, para orar en acción de gracias al Santo Patrón.
 FORMACIÓN.- Capitán Moro con su Filà y Banda de Música; Alférez Moro con su Filà y Banda de Música; Capitán Cristiano con su Filà y Banda de Música; Alférez Cristiano con su Filà y Banda de Música; Sant Jordiet con su Filà y Banda de Música; Asamblea General de la Asociación de San Jorge; imagen del Santo y Banda de Música.

 APARICIÓN DE SAN JORGE.- A las 21’30 horas se celebrará la Aparición de San Jorge sobre las almenas del Castillo, entre los sones del Himne de la Festa. A continuación del acto de la Aparición,

CASTILLO DE FUEGOS ARTIFICIALES. 

 SOPARETS.- Al finalizar el Castillo de Fuegos Artificiales, sobre las 22 horas, se celebra este tradicional y desenfadado acto en la Plaza de España y alrededores.


BONES FESTES. VISCA SANT JORDI!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

El temps en Alcoi.

El Tiempo en Alcoy, Alcoi

Visites