lunes, 18 de abril de 2016

GUIÓ ACTES FESTES DE MOROS I CRISTIANS D'ALCOI 2016

Bon dia Alcoi. Bon dia Festa. És moment d'obrir els nostres braços a l'alegria i la devoció. La Processó de Sant Jordi el Xicotet enceta una setmana plena de sentiments forts per als alcoyans. Una setmana que acabarà amb el Sant Jordiet Juan Anduix llançant fletxes desde el Castell de Festes. Nostra Festa és un referent i no es limita a tres dies d'abril perquè està present en la vida quotidiana de moltes persones i és un motor econòmic de la ciutat per la gran quantitat de gent que viu de l'artesania festera. També les filaes han tingut molt de treball per ultimar detalls i els càrrecs festers viuen intensament cada activitat del programa. Però a pesar de l'esforç, apareix a les cares dels quatre un somriure nerviós per tota la il·lusió. Es pot veure al rostre de Javier Gandia, alférez cristià de la filà Almogàvars, i també al rostre del capità moro Pedro Luis López, que sent madrileny de naixement es va integrar molt bé a Alcoi i sobretot en la filà Miqueros. Però el primer protagonista de les Entrades del 22 d'abril serà el capità cristià Francisco Baldó, veterà de la filà Mozàrabes. I Fidel Mestre ja està recuperat de la lesió del tendó d'Aquiles i ho té tot preparat per a que l'alferecia mora de la filà Xanos triomfe. El Partidor és el lloc on s'uneix la lluita de la creu i la mitja lluna. Un dolç aire oriental ens transportarà a l'escenografia més fastuosa que es pot veure. La filà Vascos serà la primera en traure una esquadra femenina a les Entrades, amb un disseny nou però que identifica totalment a aquesta filà. Les pregàries a Sant Jordi s'intensifiquen el 23 d'abril i el so dels trabucs s'intensifica el 24 d'abril. Alcoi està ansiosa de que arribe la major explosió de llum, color i música: Les Festes de Moros i Cristians 2016.

GUIÓ D'ACTES DE LA TRILOGIA FESTERA 2016:

JUEVES, 21 DE ABRIL

FIESTA DEL PASODOBLE.- A las 19:30 horas desfile de las Corporaciones Musicales, desde la Avinguda País Valencià, (en el cruce con la calle de Santa Llúcia), hasta la Plaça d'Espanya, donde se interpretará conjuntamente por todas las bandas participantes el Himne de la Festa. 

Nostra festa ja
cridant-nos està
cridant està
amb veu i alé que és vida
de tots es beneïda 
beneïda. Visca! Visca! 
Llaor, Llaor, 
per donar-te esplendor 
riu en l'esfera 
la primavera. 
Llaor, llaor, 
per donar-te esplendor 
riu en l'esfera 
la primavera. 
Visca! Visca! 

Al finalizar, castillo de fuegos artificiales en el puente de San Jorge. 
NIT DE L'OLLA.- Cena típica de festers y músicos en cada Filà. Posteriormente desfile hacia la Plaça d'Espanya. 
HORARIO E ITINERARIO.- Desde las 21:30 a la 1 de la noche. Las Filaes arrancarán desde Sant Nicolau (en la Font Redona), entrando en la plaza por delante del Ayuntamiento y finalizando detrás del Castillo. También arrancarán desde la Avinguda País Valencià (a la altura del cruce con la calle Bambú), entrando en la plaza por delante del Bar Ideal y finalizando detrás del Castillo. 

VIERNES, 22 DE ABRIL- DÍA DE LAS ENTRADAS

A las 5:00 horas, Misa en la Parroquia de Santa Maria. 

DIANA.- A las 5:45 horas será izada la enseña de la Cruz en el Castillo. Después del rezo del Avemaria y de la interpretación del Himne de la Festa se inicia este desfile. Cada Filà estará representada por una escuadra con diez festers y su cabo, e irá seguida por su banda de música HORARIO.- La primera Filà arranca a las 5:50 horas y la última sobre las 7:45 horas. 
ITINERARIO.- Se inicia en la plaça d'Espanya frente al Ayuntamiento y siguiendo por Santo Tomás, Temple de Sant Jordi, Sant Jaume y plaça Emili Sala (Terrer), finalizando ante la Residencia Emilio Sala. Sale de nuevo desde la Avinguda País Valencià, a la altura de la calle Capellà Benlloch, y sigue por Sant Llorenç, Sant Francesc, finalizando a la altura de la placeta de la Creu Roja. Arranca nuevamente en el Partidor y discurre por Sant Nicolau, finalizando a la altura de la calle Sant Mauro.
FORMACIÓN.- Bando Cristiano: Mozàrabes (Filà Capitán con Sargento Cristiano), Andaluces, Asturianos, Cides, Maseros, Gusmans, Vascos, Almogàvars (Filà Alférez), Navarros, Tomasines, Muntanyesos, Cruzados, Alcodianos y Aragonesos. Bando Moro: Miqueros (Filà Capitán con Sargento Moro), Llana, Judíos, Verds, Magenta, Cordoneros, Ligeros, Xanos (filà Alférez), Mudéjares, Abencerrajes, Marrakesch, Realistes, Berberiscos y Benimerines.

ENTRADA DE CRISTIANOS.- Desfile de los Campeones de la Cruz, estampa del romancero de la época del rei Jaume I el Conqueridor. Simboliza la concentración de fuerzas cristianas en defensa de la entonces Villa de Alcoi. HORARIO E ITINERARIO.- Se inicia a las 10:30 horas en el Partidor y sigue por Sant Nicolau, plaça d'Espanya (el Capitán llega a la plaza sobre las 11:15 horas haciéndosele entrega de las llaves de la Villa), sigue por Sant Llorenç, acabando al final de la Avinguda País Valencià. 
FORMACIÓN.-
Sargento Cristiano
Timbaleros y Trompeteros
Capitán Cristiano 
Escolta y séquito (boato capitania)
Mozàrabes (Filà Capitán) 
Vascos
Gusmans 
Maseros
Cides 
Asturianos 
Andaluces 
Aragonesos (Filà d'en Mig) 
Alcodianos 
Cruzados 
Muntanyesos 
Tomasines 
Navarros 
Timbaleros y Trompeteros
Alférez Cristiano 
Mosén Torregrosa 
Embajador y Abanderado 
Escolta y séquito (boato alferecia)
Almogàvars (Filà Alférez) 

ENTRADA DE MOROS.- Fantasía de la suntuosidad oriental que evoca las formaciones morunas del caudillo Al-Azraq que asediaron la Villa de Alcoi. HORARIO E ITINERARIO.- Se inicia a las 17:00 horas y el Capitán llega a la plaza sobre las 17:45 horas. Se sigue el mismo itinerario que en la Entrada de Cristianos. FORMACIÓN.-
Sargento Moro
Timbaleros y Trompeteros
Capitán Moro 
Escolta y séquito (boato capitania)
Miqueros (Filà Capitán) 
Judíos
Llana 
Benimerines 
Berberiscos 
Realistes 
Marrakesch (Filà d'en Mig) 
Abencerrajes 
Mudéjares 
Ligeros 
Cordoneros
Magenta 
Verds (Escuadra 150 aniversario) 
Timbaleros y Trompeteros 
Alférez Moro 
Embajador y Abanderado 
Escolta y séquito (boato alferecia)
Xanos (Filà Alférez)


SÁBADO, 23 DE ABRIL- DÍA DE SAN JORGE

SEGUNDA DIANA.- Tiene características similares a la Primera Diana, pero es un acto con especial participación de la niñez festera y por primera vez los Sergentets Infantils arrancaran con las filaes capitanas (Mozàrabes y Miqueros). HORARIO E ITINERARIO.- A las 9:00 horas iniciarán la marcha los bandos. Finaliza antes de las 11 horas. Los Moros iniciarán el acto desde la Font Redona, hasta la plaça d'Espanya y terminarán en el Castillo, pasando por delante del Ayuntamiento. Los Cristianos partirán de la Avinguda País Valencià, a la altura de la calle Bambú, hasta la plaça d'Espanya y terminarán en el Castillo, desfilando por delante del Teatre Calderón.

PROCESIÓN DE LA RELIQUIA.- Traslado de la Reliquia de San Jorge desde su templo hasta la Parroquia de Santa Maria. HORARIO E ITINERARIO.- Se inicia a las 11:00 horas en el templo de San Jorge y sigue por las calles de Santo Tomás, L'Escola, Mossèn Torregrosa, Sant Llorenç, plaça d'Espanya y Pintor Casanova (Major) a la Parroquia de Santa Maria, finalizando sobre las 12:00 horas. FORMACIÓN.- Heraldos, Capitán Moro (Filà Miqueros), Sargento Moro y séquito, banderines de las Filaes Moras; Alférez Moro (Filà Xanos), Embajador Moro, Abanderado y séquito; Capitán Cristiano (Filà Mozàrabes), Sargento Cristiano y séquito, banderines de las Filaes Cristianas; Alférez Cristiano (Filà Almogàvars), Embajador Cristiano, Mosén Torregrosa, Abanderado y séquito; Asamblea General de la Asociación de San Jorge con bandera y Sant Jordiet, Reliquia, Reverendo Clero y Autoridades.

A continuación, solemne MISA MAYOR, interpretándose la “Missa a Sant Jordi”, de Amando Blanquer Ponsoda por la Orquesta Sinfónica Alcoyana y los Coros: Grupo Cantores, Coral Polifónica Alcoyana, Veus Blanques y Coro de El Trabajo. 

A las 14:30 horas MASCLETÀ en la plaça d'Espanya. 

DIANA VESPERTINA DEL CAVALLET.- A las 18:00 horas, desde la Font Redona hasta la plaça d'Espanya, a cargo de las Filaes Realistes y Berberiscos. 

PROCESIÓN GENERAL.- Se devuelve la Reliquia y la imagen ecuestre de San Jorge a su templo. HORARIO E ITINERARIO.- Empieza a las 19:30 horas y termina sobre las 21:30 horas. Los festers y devotos se concentrarán en la placeta del Carbó para subir por la calle Pintor Casanova (Major) donde se incorporará el Clero, Reliquia y Autoridades, siguiendo por la plaça d'Espanya, Sant Nicolau, plaça Ramón y Cajal, Sant Francesc, Mossèn Torregrosa, L'Escola, Santo Tomás al templo de San Jorge. Participan Heraldos, devotos, festeros de las 28 filaes, cargos principales como capitán i alférez i el niño Sant Jordiet, l'Associació de Sant Jordi, imagen de San Jorge, Reliquia del Santo, Reverendo Clero y Autoridades. 

RETRETA.- Desfile informal de festers sobre carrozas engalanadas e iluminadas y acompañadas con charanga de música. Participan 11 filaes a las 23:30 desde la Font Redona.


DOMINGO, 24 DE ABRIL- DÍA DEL ALARDO O BATALLA

CONTRABANDO.- A las 8:00 horas, en la plaça d'Espanya se celebrará este antiguo acto entre las Filaes Andaluces y Maseros. 

GUERRILLAS.- Despliegue aislado de Filaes en escaramuzas con fuego de arcabucería, por diversas calles de la población, excepto en la plaça d'Espanya y alrededores. Empieza a las 8:45 horas y termina a las 9:45 horas. 
A las 9:45 horas se posesionarán del Castillo el Capitán Cristiano con su Filà Mozàrabes y el Alférez con su Filà Almogàvars. La Filà del Alférez ocupará la segunda planta. 

ESTAFETA Y EMBAJADA MORA.- A las 10:00 horas el Estafeta (jinete moro) intima la rendición del Castillo, y ante la negativa regresará en veloz carrera por la calle Sant Nicolau. Llegan a continuación el Embajador Moro y su escolta, realizándose la Embajada mora desde la plaza al Castillo. 

ALARDO DE LA MAÑANA.-  Terminado el parlamento sin acuerdo, comienza el Alardo o batalla de arcabucería. Sobre las 11:00 horas salen del Castillo el Capitán y el Alférez Cristiano seguidos de sus huestes. La guerrilla en la plaza la harán los cristianos retrocediendo, de espaldas al Castillo y los moros avanzando de cara al mismo. Al final tiene lugar la lucha con arma blanca en la plaza y el Castillo que finalmente toman los moros. Las Filaes terminarán el Alardo ante el templo de San Jorge. 

CENTENARIO CONTRABANDO.- Con motivo de la celebración de los 100 años del acto del Contrabando entre las filaes Andaluces y Maseros se harà de nuevo la representación al término del Alardo y la lucha de espadas por las calles del centro histórico de la ciudad.

A las 16:15 horas se posesionarán del Castillo el Capitán Moro con su Filà Miqueros y el Alférez con su Filà Xanos. La Filà del Alférez ocupará la segunda planta. 

ESTAFETA Y EMBAJADA CRISTIANA.- A las 16:30 horas tiene lugar la Estafeta y Embajada con iguales características a la realizada por la mañana, pero con signo cristiano.

ALARDO DE LA TARDE.- Terminada la Embajada, nueva batalla de arcabucería con el mismo itinerario que en la mañana, pero siendo el Capitán y el Alférez Moro los que salen del Castillo sobre las 17:30 horas. Les seguirán las mismas Filaes que en el Alardo de la mañana. El Capitán y Alférez Moro, junto con sus filaes, realizarán el encaro en el mismo lugar que en la mañana (al principio de la calle El Camí y la calle Joan Cantó) y las demás Filaes de su bando seguirán el mismo recorrido que realizó el bando cristiano. Las guerrillas de la plaça d'Espanya las realizarán el bando moro retrocediendo y el bando cristiano avanzando. Al final tiene lugar la lucha con arma blanca y la toma del Castillo por los cristianos. El fuego de las Filaes termina frente a la iglesia de San Jorge, antes de las 20 horas. 

ACOMPAÑAMIENTO DE LA IMAGEN DE SAN JORGE.- Terminada la lucha, los Capitanes y Alféreces se dirigirán dando la vuelta a la plaza, a la Parroquia de Santa Maria (placeta del Fossar) donde se les unirá la Asamblea General de la Asociación de San Jorge y el niño Sant Jordiet con su Filà, acompañando, todos juntos, a la imagen de Sant Jordi el Xicotet por la calle Pintor Casanova (Major), plaça d'Espanya (por delante del Ayuntamiento) y calle Santo Tomás a su iglesia titular, para orar en acción de gracias al Santo Patrón. 
FORMACIÓN.- Capitán Moro con su Filà y Banda de Música; Alférez Moro con su Filà y Banda de Música; Capitán Cristiano con su Filà y Banda de Música; Alférez Cristiano con su Filà y Banda de Música; Sant Jordiet con su Filà y Banda de Música; Asamblea General de la Asociación de San Jorge; imagen del Santo y Banda de Música. 

APARICIÓN DE SAN JORGE.- A las 21:30 horas se celebrará la Aparición de San Jorge sobre las almenas del Castillo, entre los sones del Himne de la Festa. Durante la aparición, se disparará un CASTILLO DE FUEGOS ARTIFICIALES

SOPARETS.- Sobre las 22:00 horas, tras la salida del castillo del Sant Jordiet, se celebra este tradicional y desenfadado acto en la plaça d'Espanya y alrededores.


BONES FESTES. VISCA SANT JORDI!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

El temps en Alcoi.

El Tiempo en Alcoy, Alcoi

Visites